Как заготовить березовый сок?

    • 2
  • Как правильно и с наименьшей потерей витаминов заготовить березовый сок. Некоторые консервируют в банках, другие в пластиковых бутылках хранят. Что лучше, или надо и то, и то попробовать.

  • Ответы

      Goldmen Ср, 09/08/2010 - 13:36
      Как заготовить березовый сок?

      • 0

      В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
      Но только делайте это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
      Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.
      Березовый сок в банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет. Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.
      Береза славится не только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Практически все, что способна дать береза кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, находит применение в народной медицине.

загрузка...

Активные участники

Forrest Gump, полезный гриб чага с доставкой.