Как сделать сыр дома?

    • 3
  • Домашний твердый сыр самый вкусный, тем более знаешь из каких продуктов он приготовлен. Хочу попробовать сделать такой сыр дома. Подскажите рецепт?

  • Ответы

      соня аватар
      соня Сб, 01/15/2011 - 07:00
      самый старинный рецепт

      • 0

      Состав
      * творог - 1 кг,
      * молоко - 1 литр,
      * 1 яйцо или 2 желтка,
      * сливочное масло - 100-130 г,
      * сода - 2-3 чайных ложки,
      * соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу
      Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
      В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
      Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать. В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
      Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
      Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

      MILENA2109 аватар
      MILENA2109 Сб, 01/15/2011 - 11:44
      Как сделать сыр дома?

      • 1

      Иногда бывает, что в холодильнике скапливаются остатки кефира, молока, сметаны. творога. Вроде бы и выкинуть жалко, и есть нельзя. Делаю из всего этого сыр.
      Творог растираю со сметаной и щепотью сахара и соли. Разбавляю молоком, кефиром. сывороткой - что есть. Ставлю при комнатной температуре на 6 часов. Потом выливаю в кастрюлю, довожу до кипения и как закипит, вливаю 2 ст.л. 9% уксуса. Жду еще 3 минуты и выключаю. Сливаю все на марлю в дуршлаге и, накрыв марлей. ставлю гнет. Через 4 часа можно есть.

загрузка...

Активные участники