Как приготовить чабату?

    • -1
  • Дочка очень любит чабату. Я всегда покупала уже готовую до того момента как попалась некачественная выпечка. Подскажите, как приготовить чабату в домашних условиях?

  • Ответы

      Ринат аватар
      Ринат Пнд, 10/31/2011 - 15:11
      Как приготовить чабату?

      • 4

      Чабата (правильнее - Чиабатта) – известный итальянский хлеб. Существует много рецептов чиабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым с хрустящей корочкой. Готовить лучше в печи (русской), но за неимением оной у себя дома, готовлю в духовке.

      Ингредиенты:
      Мука пшеничная высшего сорта 650 гр.
      Вода 300 мл.
      Дрожжи свежие 30 гр.
      Оливковое масло 30 мл.
      Соль 1,5 ч.л.
      Сахар 1 ч.л.

      Приготовление:
      Приготовить опару: дрожжи развести в 50 гр. слегка теплой воды, добавить сахар. Поставить опару в теплое место на часок.
      Слегка теплую воду 250 мл. смешать с солью, добавить муку и опару.
      Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
      Аккуратно вмесить в тесто оливковое масло.
      Положить тесто в миску, накрыть ее полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно при этом увеличиться в объеме в два раза.
      Тесто выложить на стол и разрезать напополам.
      Из кусков теста сформовать буханки хлеба длиной около 30 см.
      Противень обильно посыпать мукой, выложить хлеб на большое расстояние друг от друга.
      Хлеб посыпать мукой.
      Накрыть хлеб полотенцем и поставить в тёплое место на час. За этот час хлеб увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
      Поставить противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и выпекать до светло-золотистого цвета.
      После выпечки хлеб накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут.

      Приятного аппетита!

загрузка...

Похожие вопросы